Josée et Yves ARGOUD-PUY

Ferme familiale située à la sortie d’Uriage. Produits issus d’une agriculture soucieuse de préserver l’environnement.
Viande de porc, charcuteries, saucissons et verrines ; viande d’agneau ; fruits frais, confitures et sirops ; miels de montagne ; vinaigres de miel, de framboises, ...

Point de vente, laboratoire de transformation, siège social

3045 route de Prémol
38410 VAULNAVEYS LE HAUT
Tél : 04 76 89 22 59
jap.montgardier@free.fr

  • GPS - lat = 45.1152046
  • GPS - long = 05.8309333

Elevage, productions, ruchers, cueillette, accueil et visites

185 chemin de la Mélaterie
38410 URIAGE

  • GPS - lat = 45.1309949
  • GPS - long = 05.8155339
retour à la liste
des fermes
itinéraire

Ferme de Montgardier

  • Créée en 2000 par Josée, la Ferme de Montgardier s’est développée autour de deux productions principales : les porcs plein air et les petits fruits. En 2008, elle s’est diversifiée avec l’arrivée de Yves et la mise en place de deux productions complémentaires, le miel et la viande d’agneaux plein air. Conduite dès son origine selon les principes d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement, l’exploitation s’est engagée au printemps 2009 dans la démarche de certification Agriculture Biologique pour les terres, les brebis et les fruits.

    1. Porcs plein air : élevés en plein-air et sans antibiotiques, ils sont nourris aux céréales sans OGM. Leur viande est vendue en frais ou transformée en verrines campagnardes, rillettes, saucisses et saucissons, jambons et noix de jambon, et bien d’autres charcuteries ou plats cuisinés ("dans le cochon, tout est bon"). Le boudin à la crème élaboré par Josée est particulièrement apprécié des gourmets.
    2. Fruits rouges et de verger : Logo AB Europe les petits fruits (fraises, framboises, groseilles et cassis) sont vendus en frais ou transformés en confitures, coulis et sirops ainsi que d’autres fruits ou plantes de l’exploitation (rhubarbe, prunes, Logo AB com France pêches, figues, coings, nèfles, sureau, ...). Les framboises permettent également de confectionner un vinaigre de framboises très parfumé.
    3. Miel de montagne : les colonies sont réparties dans plusieurs ruchers sédentaires dont l’altitude et l’environnement végétal permettent d’obtenir des miels multifloraux de différentes couleurs et saveurs déjà très appréciés (miel toutes fleurs, miel de forêt, ...). Le rucher principal installé sur l’exploitation, contribue à la pollinisation du verger.
    4. Les agneaux plein air : notre petit troupeau est Logo AB Europecomposé d’une dizaine de brebis et un bélier, de race Bizet. Cette race rustique menacée d’extinction il y a quelques années est originaire Logo AB com France des montagnes du Massif Central. Bien adaptés au plein air intégral, leur présence sur l’exploitation nous a permis de réduire l’entretien mécanisé des parcs. Nous proposons à la vente des agneaux d’une quinzaine de kg dont la viande est fine et savoureuse.
  • Nos produits sont vendus soit en frais (viande et fruits), soit transformés. La transformation est intégralement réalisée sur l’exploitation, dans le laboratoire créé à cet effet. Nos produits sont soumis régulièrement à des analyses (laboratoire vétérinaire départemental) et à des tests d’auto-contrôle afin de garantir la meilleure qualité sanitaire possible. Pour le conditionnement, nous utilisons des verrines et pots en verre, matériau recyclable, neutre et sans effet sur le goût ou le parfum du contenu. Sur réservation, nous vendons également des essaims (fiche technique avec bon de commande téléchargeable ci-dessous).

  • Lieux et horaires de vente

    - Point de vente à la ferme : sur rendez-vous, vous pouvez venir acheter nos produits à la ferme, au 3045 route de Prémol, 38410 Vaulnaveys le Haut.
    - Depuis le 4 décembre 2013, les mercredi et vendredi (15h-19h30) et le samedi (9h-12h30 et 15h-19h30) au magasin de producteurs "Herbe et coquelicot" à Herbeys.

    PDF - 387 ko
    Affichette Herbe & Coquelicot

    - Les marchés hebdomadaires : vous pouvez également nous retrouver sur les marchés d’Uriage le lundi matin de mi-mars à mi-décembre, et sur la même période (sauf juin-juillet-août), à la Ferme des saisons de Murianette (chez Babette et Bernard Perrot), le samedi matin de 8h30 à midi.
    - Les marchés fermiers : membres du réseau des Fermes de Belledonne, nous participons régulièrement aux marchés organisés par les producteurs dans différentes fermes du massif (Ferme de Loutas, Ferme de Pressembois, Ferme de La Boutière, ...). Plus d’infos ?
    - Les comices et foires : nous sommes généralement présents au comice des Balcons de Belledonne ainsi qu’à d’autres manifestations agricoles ou culturelles organisées dans la région (nous interroger pour les lieux et dates).

  • Activités d’accueil

    1. Cueillette à la ferme (pour les particuliers) : si la météo est favorable et la production suffisante, nous proposons pour certains fruits rouges, la cueillette à la ferme. Celle-ci a lieu le matin, en juin pour les framboises et en juillet pour les groseilles et cassis.
    2. Visite + casse-croûte (pour les particuliers à partir de 6 personnes) : de 11h à 14h, pour 30€/personne, nous vous proposons une visite commentée de la ferme suivie d’un repas sous forme de casse-croûte paysan. Réservation en ligne obligatoire sur Mon beau terroir.
    3. Visite-découverte (pour les écoles et les groupes encadrés) : de mai à septembre (*), nous pouvons accueillir des groupes à la journée ou à la demi-journée, avec :
    • Au fil des saisons, cueillette de fruits rouges (framboises, groseilles, cassis)
    • Découverte des animaux (cochons, moutons) et de leur environnement (faune, flore, paysage)
    • Les abeilles et les produits de la ruche
    • Dégustation/goûter à base de produits de l’exploitation

    (*) autres saisons possibles selon nos disponibilités ; tarifs et programme téléchargeables ci-dessous.

    Les activités d’accueil fonctionnent exclusivement sur rendez-vous préalable, par téléphone ou messagerie électronique.

    Attention, la cueillette et les visites ont lieu sur notre site de production à Uriage et non au siège social à Montgardier -> pensez à télécharger le plan d’accès ci-après.

    PDF - 84.9 ko
    Cueillette fruits rouges 2016
    PDF - 116.5 ko
    Accès Ferme et Terrain de production
    PDF - 627.6 ko
    Visite groupes 2016

    Formations :

    • Réseau Savoir Faire & Découverte : plusieurs fois par an nous animons sur la ferme des sessions de formation sur "la charcuterie à la ferme". Pendant 3 jours dans notre laboratoire de transformation, vous pouvez découvrir, apprendre et mettre en pratique nos recettes et notre savoir-faire pour faire passer le cochon du champ à l’assiette. Pour tout renseignement ou inscription : Savoir Faire & Découverte
    • Cours de cuisine Santé : Isabelle Schillig, praticienne de santé naturopathe à Uriage propose depuis 2014 des cours de cuisine "Santé" à base de protéines végétales, d’algues, de céréales oubliées, de graines germées, de boissons végétales, de purées d’oléagineuses, de bonnes huiles… Les cours ont lieu 2 fois par mois dans notre ferme. Pour tout renseignement ou inscription : Green & cook
  • Plus d’information ?

    Pour en savoir plus, téléchargez nos documentations et bons de commande :

    PDF - 205.9 ko
    Dépliant automne 2016
    PDF - 858.8 ko
    Bon de commande - automne 2016
    PDF - 1.4 Mo
    Vente d’essaims 2016
    PDF - 286.1 ko
    Marchés fermiers septembre 2016
    PDF - 1.1 Mo
    Marché fermier BAF 2 octobre 2016
    PDF - 466.2 ko
    Accès Ferme et terrain de production

    Nous avons signé la charte "Bien vivre en Belledonne", faites comme nous, téléchargez la ou signez la en ligne , et parlez en autour de vous.


    La Ferme de Montgardier Guide du routard 2011est recommandée par le Guide du Routard depuis 2005 ("nos meilleurs produits du terroir").
    Membres de l’association "Au Fil de Belledonne", d’Alliance Paysans-Ecologistes-Consommateurs de l’Isère, nous sommes également référencés par Familiscope et le Guide Balado et sommes engagés dans la Route des Savoir-Faire en Sud Grenoblois.

    Vous aimez ce que l’on fait ? Visitez les sites de nos amis et partenaires :

    - Bienvenue à la Ferme
    - Au Fil de Belledonne
    - Mon beau terroir
    - Route des Savoir-Faire en Sud Grenoblois
    - Adabio-Corabio
    - Green & Cook - cours de cuisine à Uriage
    - ADHEC
    - Alliance paysans-écologistes-consommateurs de l’Isère
    - Les amis du Zeybu
    - Savoir Faire & Découverte
    - Syndicat Apicole Dauphinois
    - Groupement de défense sanitaire de l’Isère – section apicole
    - Agricultures alternatives
    - Fédération Associative pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural
    - Familiscope
    - Guide du Routard
    - Guide Balado : redécouvrez le plaisir de la balade en Rhône-Alpes

ADABEL Bienvenue à la ferme